Церковь ХВЕ «Скиния» г. Киев, Украина

И свет во тьме светит…

Дом престарелых. Страшное место. От бессилия и отчаяния люди черствеют, души их покрываются непробиваемыми панцирями. Никого ничем невозможно удивить.

Дом престарелых (или гериатрический пансионат) – это место, где проживают три разные категории (если так можно говорить) людей: люди с ограниченными возможностями, люди с умственными проблемами и люди пожилого возраста. Об этих заведениях не принято говорить. Они, как правило, находятся на окраине города или за его чертой. 80% из поступивших в первые полгода умирают или спиваются, теряют человеческий облик.

Хочется привести отрывок из книги Рубена Гальего «Белое на черном», который прошел такое заведение в российской глубинке:

[error]

«Интернат. Дом престарелых. Дом последнего моего убежища и пристанища. Конец. Тупик. Я выписываю в тетрадку неправильные английские глаголы. По коридору везут каталку с трупом. Дедушки и бабушки обсуждают завтрашнее меню. Я выписываю в тетрадку неправильные английские глаголы. Мои сверстники-инвалиды организовали комсомольское собрание. Директор интерната зачитал в актовом зале приветственную речь, посвященную очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Я выписываю в тетрадку неправильные английские глаголы. Дедушка, бывший заключенный, во время очередной пьянки проломил костылем голову соседу по палате. Бабушка, заслуженный ветеран труда, повесилась в стенном шкафу. Женщина в инвалидной коляске съела горсть снотворных таблеток, чтобы навсегда покинуть этот правильный мир. Я выписываю в тетрадку неправильные английские глаголы.

Неправильные – только глаголы. Они упрямо ложатся в тетрадку, пробираются сквозь шелест радиопомех. Я слушаю неправильные глаголы неправильного, английского, языка. Их читает неправильный диктор из неправильной Америки. Неправильный человек в насквозь правильном мире, я упорно учу английский язык. Учу просто так, чтобы не сойти с ума, чтобы не стать правильным».

[/error]

Люди говорят: «Богом забытое заведение…» Но Бог приходит именно туда! Туда, где нет никакой надежды, где тьма. И тьма превращается в свет. Обстоятельства остаются те же, но внутри уже свет.

«Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»

(Иоанна 8:12).

Как уже говорилось выше, в этом заведении живут разные люди, к каждому из которых нужен свой индивидуальный подход. В этом служении главное – любовь, искренность. Они сразу почувствуют фальшь. Молодежь идет к лежачим больным, неся Свет Христов, Свет Евангелия, приобретая души для вечности. Может быть это служение незаметное, никто тебя не похвалит, не скажет «спасибо». Зачастую его плоды не видны, но оно благословенное перед Господом.

Когда-то Саша Володин (координатор этого служения) сказал: «Мы хотели стать семьей для них (тех, кто там живет - авт.), но они стали семьей для нас». Мы действительно стали семьей. Многие нашли себе друзей, устраиваем пикники, вылазки, чаепитие… Кровь Иисуса сроднила нас.

Что значит это для нас, верующих, которые вынуждены жить в интернате? Во-первых, это духовная поддержка «Вера от слышания». В непринужденной обстановке мы обсуждаем те или иные библейские вопросы, делимся Словом Божиим, и это укрепляет нашу веру.

Служение инвалидам. Игорь Расюк слева.

Очень хочется верить, что это процесс обоюдный. Во-вторых, это простое человеческое общение. В Деяниях святых апостолов (2:42) говорится о том, что общение есть неотъемлемой частью христианской жизни. Общение не дает нам деградировать, заставляет нас держаться на каком-то интеллектуальном и культурном уровне. Позволяет жить полноценной жизнью, не чувствовать себя лишним. И, в-третьих, это помощь (как бы мы не хотели об этом говорить, но это тоже часть служения, часть жизни). То, что для здорового человека обыденно (накачать коляску, что-то сделать по комнате, личная гигиена), для нас становится проблемой. А кто может это решить, как не друг? Пусть я живу в интернате, пусть я в чем-то ограничен, но внутри я такой, как все, имею те же потребности, те же чувства.

Каждый из нас безмерно благодарен людям, которые нам служат.

С любовью ваш брат Игорь РАСЮК

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *